Ну вот у Вас в инкубаторе пищат пушистые маленькие комочки, только-только вылупившиеся из яйца. Когда они будут перенесены в брудер, или коробку, которая сыграет роль брудера на первое время, стоит позаботиться о питании перепелят.
Многие пишут, что первые два-три дня перепелята не едят, расходуют энергию, полученную из желтка. Не знаю как у других, а у нас перепелята начинают клевать корм сразу, как только обсохнут. Причем, по нашим наблюдениям, те птенцы, которые активно едят с первых часов жизни, развиваются и растут активней других.
Чем кормить суточных перепелят
Наши бабушки успешно кормили маленьких цыплят вареным яйцом и зеленью, постепенно добавляя пшено, творог, и другие добавки. И нам советуют делать также. Возможно, кто-то применяет этот метод выращивания и сейчас. Но у нас не сложилось с вкусняшками для малышей. На своем горьком опыте могу сказать – очень сложно кормить перепелят яйцами, творогом и другой домашней едой. Дохнут быстро. Поносят, получают обезвоживание и дохнут. Почему так? Видимо, высокая температура в брудерах способствует быстрому размножению инфекций и бактерий, которых полно в молочных продуктах. Поэтому, промучившись с несколькими выводками, было принято решение кормить птенцов с первых часов жизни исключительно специальным кормом.
Естественно, комбикорм должен быть правильным: свежим, с нормальным составом, подходящим для малышей с первых дней жизни. Практически у всех производителей корм для цыплят называется “старт”. Поэтому, когда определитесь, корм какого производителя будете приобретать, спросите чем кормить суточных цыплят из их ассортимента кормов.
Как правило, отдельного комбикорма для перепелят не производят. Обычно используется “старт” для бройлеров. По составу он подходит, так как и бройлер, и перепел интенсивно растут в короткие сроки, им необходим корм с высоким содержанием протеина.
Есть одно но… Корм для бройлеров крупноват для маленьких перепелов, поедают они его неохотно, выбирают самые маленькие крошки. Поэтому, я всегда перемалываю несколько кг на кофемолке, в мелкую крошку, и кормлю малышей молотым кормом первые три-четыре дня. Так как растут они интенсивно, в таком возрасте они уже способны склевывать и целые гранулы.
Сколько нужно корма для суточных перепелят
В первую неделю каждый птенец будет съедать порядка 4-х грамм корма, постепенно, к месячному возрасту дойдя до нормы в 25-30 грамм. В первые сутки корм нужно насыпать на салфетку или мягкую тряпочку, потому как малыши еще не способны достать корм из любой, самой маленькой кормушки . На второй-третий день можно поставить небольшие кормушки, с маленькими бортиками. Я обычно ставлю крышки-закрутки для банок, или пластиковые крышки. Позже можно ставить нормальные кормушки. У нас муж сделал их самостоятельно, из профиля для гипсокартона. Обтянул его мелкой сеткой (чтобы пролезала голова птенца), загнул все острые, опасные концы, заклепками закрепил сетку внизу кормушки. Такая кормушка удобна тем, что птенцы не могут в нее залезть, выгребать корм и гадить там. Поэтому и бактерии не развиваются, и корм экономится.
Кроме еды, обязательно должна быть вода, с первых часов жизни. Поилки мы не используем ниппельные – неудобно, постоянно подтекают, у малышей сырость. Приходится их часто ремонтировать, заменять. Ставим обычные литровые банки с вакуумными поилками. Только не нужно покупать поилки для цыплят, они не удобны. Есть специальные поилки для перепелят, они меньше, кроме того защелкиваются на банке, поэтому вода не разливается, пока вы поставите поилку в брудер. Кроме того, маленькие перепелята очень малы и любознательны, из-за чего в неподходящих по размеру поилках попросту тонут.
Кормление молодняка
Когда перепелята подросли, им требуется большее количество корма. Кормушки должны быть все время наполнены, подрастающее поколение кушает достаточно интенсивно. Стартовый корм нужно давать молодняку до 21-го дня. С 22-го дня можно переводить на откормочный корм, или рост. У разных производителей кормов по-разному называются. Если роста нет, можно кормить стартовым кормом до момента, как перепела снесут первое яйцо. В этот момент птица уже будет рассажена по клеткам с яйцесборниками.
В этой статье я поделилась, как на нашей мини-ферме происходит кормление молодняка: чем и как мы привыкли кормить суточных и подросших цыплят. Если у Вас, после прочтения статьи появились вопросы или замечания, оставляйте Ваши комментарии, с удовольствием прислушаюсь к посторонним советам или помогу советом другим. О том, как ухаживать за суточными перепелами рассмотрим в следующей статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий